François Leroy, Winzer und Inhaber von Weinreben der besten Burgunderlagen Meursault, Pommard, Chambertin, Musigny, Clos Vougeot und Richebourg, gründete im Jahre 1868 das Handelshaus Maison Leroy. 1930 befasste sich sein Sohn Joseph Leroy mit der Herstellung von hervorragenden Cognacs und das Geschäft blühte derart, dass die Familie 1942 die Hälfte der berühmten Domaine de la Romanée Conti erwerben konnte!
Heute leitet die charismatische Lalou Bize-Leroy die Domaine Leroy, die sich durch Ihre Kompromisslosigkeit und Energie zur „Grande Dame de la Bourgogne“ emporgearbeitet hat. Ihre fast mystische Haltung zur Biodynamik bescherte ihr nicht immer nur Befürworter – die fantastische Qualität ihrer Weine ließ Kritiker aber bald verstummen.
Besonders auffällig sind ein stets vollmundiger, saftiger Gaumen, wahnsinnig viel Schmelz und eine fast unendlich scheinende Lagerfähigkeit, die alle Weine gemeinsam zu haben scheinen.