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Schaumwein als Speisenbegleiter

Mehr Prickelndes zum Essen!

Schaumwein als Speisenbegleiter

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Autor: Bernhard Hlavicka

Schaumweine besitzen durch ihre Kohlensäure eine erfrischende, gaumenreinigende Wirkung, die sie zu idealen Speisenbegleitern machen. Man sollte sie keinesfalls auf die Rolle des Aperitif- oder Partygetränks reduzieren. In Kombination mit passenden Köstlichkeiten können sie ihr wahres Potenzial erst entfalten, Akzente eines Gerichts unterstreichen, Kontrapunkte setzen und Geschmäcker verstärken. Das funktioniert besonders gut mit unkomplizierten Schmankerln aus der Regional- und Bistroküche.

Monsieur Croque schreit nach Champagner

Ein Bröselteppich-Catwalk für österreichischen Sekt

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Den österreichischen Klassiker Wiener Schnitzel begleiten Schaumweine ganz hervorragend, da die Salzigkeit und die knusprige Panier einen Kontrast zur erfrischenden Säure und zarten Cremigkeit bieten.

Die erste Wahl fällt naturgemäß auf erstklassige Sekte aus Österreich. Die sehr trockene (zwei Gramm Dosage) Reserve Extra Brut von Fred Loimer ist ein Paradebeispiel, welches besonders der Wiener Garnitur mit Sardelle und Kaper konveniert. Die Frische des Sekts aus Zweigelt, Sankt Laurent und Pinot Noir ist kaum zu übertreffen. 20 Monate Hefelagerung sorgen für einen Blumenstrauß an komplexen Noten.

Mit Kalbfleisch und Preiselbeermarmelade kann auch der Sekt Rosé Klassik Brut von Jurtschitsch wegen seines Beerenaromas eine ideale Wahl sein. Saftig, fruchtig und elegant schmiegt er sich an die Panier.

Wer aber wirklich die Spitze der Komplexität sucht, kommt an einer Großen Reserve nicht vorbei. Der Chardonnay Ried Schrickerberg von Zuschmann-Schöfmann besticht durch Cremigkeit und kräftige brotige Nuancen, ohne die notwendige Eleganz vermissen zu lassen. Die Balance ist nach 30 Monaten auf der Hefe perfekt.

Asiatische Gewürze und europäische Perlen

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Die Vielfalt der Curry-Varianten aus Süd- und Südostasien übersteigt die Vielfalt der Schaumweine noch um ein Vielfaches, aber gerade deswegen gibt es hier unendlich viele Möglichkeiten.

Ein frisches Gemüsecurry passt hervorragend zum nach Pfirsich duftenden Einzellagen-Prosecco Vigna del Cuc von Col Sandago. Hier vereinen sich die grünen, würzigen Noten des Currys mit den Ananas- und Salzzitrone-Noten des Proseccos aus Conegliano-Valdobbiadene.

Ein schärferes Curry benötigt einen kräftigeren Begleiter wie den rotbeerigen Pet Nat Rosé Pomalo von Mare Bura aus Kroatien. Seine Perlage kühlt den Gaumen optimal und die extraktreiche Beerenfrucht stemmt sich der Schärfe entgegen. Ein Feuerwerk von Himbeeren, Preiselbeeren, Rhabarber und Pink Grapefruit bietet einem scharfen Curry ideal Paroli.

Der Cava Reserva Brut Essential Púrpura vom katalonischen Weingut Juvé & Camps zeigt dagegen Apfel- und Zitrus- Noten, die nicht nur ideal zu einer Paella passen, sondern auch zu einem Curry mit geröstetem Gemüse. 25 Monate Hefelager sorgen für Komplexität und Tiefgründigkeit. Hier findet das Curry einen ungemein eleganten Begleiter.

Prosciutto, Antipasti und Lambrusco

Mein lieber Schaumwein und Zwetschkenröster

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