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Von Schinken und Salami gibt es zahlreiche regionale Spielarten. Unter den Salamis ist am bekanntesten, weil auch dort erfunden, die italienische Rohwurst. Ist ja auch ihre Bezeichnung italienischen Ursprungs von salame für Salzfleisch. Und nichts anderes ist im Grunde die beliebte Salami: eine eingesalzte Rohwurst aus verschiedenen Fleischsorten. Vorbei ist aber die Zeit, wo für die Salami Eselfleisch verwendet wurde, das gibt es nur noch ganz vereinzelt. Schwein, Rind und ein wenig Lamm sind heute die Hauptzutaten für Salami und in Italien üblich: Rotwein und ein wenig Weingeist. Dazu kommen, je nach Herkunft, verschiedene Gewürze und Kräuter. Das Besondere an jeder Salami, egal woher sie kommt, ist die kalte Räucherung bei unter 20 Grad Celsius. Schinken gesellt sich als regional unterschiedliche Delikatesse, gekocht, geräuchert, roh oder gebraten, aber immer gut eingesalzt, zur Salami hinzu. Ein herzhafter Schinken ist unentbehrlich zur Brettljause.
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